Petra (m_petra) wrote,
Petra
m_petra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Штрих к портрету.

Как-то прочитала в интервью Гаспарова о концерте Майкла Джексона в Москве. Произвело впечатление, запомнилось...
Три стороны-участники концерта - Продюсер, Конкуренты, Майкл Джесон, были выведены на высокой ноте напряжения, на пределе. И единственная сторона, которая оказалась в безвольной тени - Зритель.
И вот, совершенно случайно, натыкаюсь на описание тех событий! Вспоминает adam_black, присутствующий на том концерте, т.е. тот самый Зритель.
Круг замкнулся.
Всё не напрасно...

Гаспаров: «Это было в 1993 году, когда я решил устроить в Москве первый концерт Майкла Джексона. Тогда обо мне чего только не писали! Все так называемые деятели шоу-бизнеса встали на дыбы, когда узнали, что никому не известному в их кругах режиссеру и продюсеру удалось уговорить Джексона приехать в Россию».

– А как вам, никому не известному в кругах шоу-бизнеса человеку, удалось уговорить Джексона приехать в Россию?

Гаспаров: «Случайно. В 1992 году я работал в Румынии, там познакомился с режиссером Элизабет Бостан. У нас ее знают по совмест-ному советско-румынскому фильму «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским в главных ролях. Она тогда как раз снимала концерт Майкла Джексона в Румынии. Элизабет представила меня продюсеру певца Марселю Аврааму. Слово за слово, он сам предложил мне провести концерт Джек-сона в Москве. Честно скажу, я об этой беседе почти сразу же забыл. Но американцы – они народ хваткий. Очень скоро в Москву приехали люди от Авраама – выяснить, насколько благонадежна моя фирма. Так все и закрутилось. Тогда я еще не предполагал, что из-за Джексона я буквально за один час потеряю такую бешеную сумму и наживу себе врагов в лице всех воротил нашего шоу-бизнеса. Когда все эти Намины и Зосимовы узнали, что их опередил какой-то там Гаспаров, они тут же начали массированную кампанию в прессе, обвиняя меня во всех смертных грехах. Писали и о том, что я – ликеро-водочный король, и даже, мол, концерт решил организовать для того, чтобы беспрепятственно продавать водку на стадионе. И о том, что в Москву едет не сам Джексон, а его двойник. Около всех касс стояли «нужные» люди, которые говорили покупателям, что билетов на концерт нет. Когда Майкл все-таки доехал до России, «доброжелатели» позвонили в милицию и сообщили, что кто-то из команды певца провез с собой наркотики. Обыскали – ничего не нашли. Потом раздался еще один звонок – якобы на стадионе заложена бомба. И пока Джексон за кулисами ждал, когда обыщут стадион «Динамо», у входа появились люди с мегафонами и стали кричать: концерт отменен. Плюс ко всему пошел сильнейший ливень.

К этому времени начал выходить из себя сам Джексон. Заявил: под дождь петь не пойду. И ты не поверишь, Оля-генацвале… В этот момент ко мне подошла одна женщина с девочкой-инвалидом. В руках у нее – огромный портрет Джексона, нарисованный детской рукой. Говорит мне: «Вот этот портрет сделала моя дочка. Она почти ничего не видит, но у нее есть в жизни мечта – взять автограф. Вы не могли бы помочь?» Я чуть не заплакал. Взял рисунок и пошел к Джексону. Он сначала не понял, чего я от него хочу. А когда разобрался, чуть не лишился дара речи: «Вы – сумасшедший! У вас концерт проваливается, а вы приходите с каким-то рисунком!» Я кричу ему в ответ: «Да плевать на концерт, плевать на весь мир! А вдруг завтра этот ребенок прозреет, чтобы увидеть ваш автограф?» И Джексона как подменили. «Я буду сегодня выступать. Скажите, пусть уборщицы постоянно протирают сцену от дождя – иначе я не смогу сделать лунную походку». И он отработал полноценную программу. У меня в глазах стояли слезы, но я не плакал. Взял бутылку водки, выпил из горла, как воду, сел за руль и уехал. Уехал как победитель: пусть я потерял миллион долларов, но концерт все-таки состоялся!»

Взято здесь (рекомендую): http://www.mk.ru/atmosphere/100360.html

А теперь - взгляд с другой стороны:

В 1993 году я за сумасшедшие по тем временам деньги (18 долларов) купил билет на Его концерт. Купил и даже не сказал родителям. Мне было как-то неудобно признаться, что я любитель и почитатель классической музыки, обожатель Вольфганга Амедея и Петра Ильича, пойду на такую гадость как поп-музыка. Сейчас я даже не очень помню, почему именно на Его концерт я купил билет... Может потому, что друг - фанател и уговорил меня пойти... Не помню уже...

Концерт задержался на 5 часов (!). Мы стояли в огромной толпе, окруженные фанатами и фанатками в черных шляпах и с неадекватным блеском в глазах. Шел проливной дождь... Огромная губка, неуклюже устланная на стадионное поле, впитывала в себя потоки воды и вплескивала их обратно в виде грязи - прямо на наши ботинки . Я промок до нитки и замерз как цуцик. Я возненавидел Его, Его дурацкий концерт, а главное - себя и свою расточительность. И только потому что те несчастные 18 долларов составляли мою примерную месячную зарплату, я решил стоять до конца. И одновременно я дал себе клятву, что больше НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО , НИ НА КАКОЙ ПОП, РОК, ФАНК (и т.п.) концерт не пойду...

Ровно в 9.15 на стадионе неожиданно погасли огни и наступила странная тишина, изредка прерываемая истошными криками истосковавшихся фанатов: "Мы любим тебя!!!" "Боже! - подумалось мне тогда. - Сколько вокруг идиотов!" Потом еще более неожиданно раздался мощный гитарный рифф, на огромный видеоэкранах нарисовалась какая-то странная футуристическая картинка, и прямо из-под земли на сцену вылетел (в прямом смысле этого слова) - ОН!...

Через два часа, когда концерт уже закончился, я осознал, что вот мне что-то сильно изменилось. Я открыл в себе какое-то дикое животное начало, начало подчиняющееся не всесильному разуму, а мощному первобытному ритму, ритму, который сильнее человеческого языка и человеческого общения. Я открыл для себя то, что мной при помощи музыки и танца можно управлять практически как работом. Я открыл для себя страшный и непреодолимый наркотик - наркотик "живого выступления". И еще... я стал почитателем творчества Гения. Почему Гения? Все очень просто: такого урока исполнительского мастерства, такого уровня самоотдачи, такого уровня профессионализма, я в своей жизни не видел никогда. Он был блестящ в вокале, божественен в танце, органичен в работе с залом. А еще - он писал музыку, стихи и был режиссером-постановщиком своих шоу. И все что он делал было проникнуто абсолютным перфекционизмом - это чувствовалось в каждом движении, в каждой строчке и в каждом вокальном вдохе...

Сейчас, смотря в прошлое - на тот далекий сентябрьский концерт, я понимаю, что мне страшно повезло. Повезло увидеть "золотой стандарт" мира поп-музыки. И очень тяжело принять на веру тот факт, что больше я его не увижу. Я давно не слушаю его музыку и давно не слежу за его творчеством, но это сейчас неважно.

Важно то, что сегодня умер человек, которого я считаю свои Учителем... не единственным, но одним из самых главных.

Очень, очень неожиданный и тяжелый удар.

Умер Майкл Джексон ((((((((((((

Взято осюда: http://adam-black.livejournal.com/34838.html
Tags: Персонажи
Subscribe

  • Продолжение про вчерашнюю бабушку

    (кто не в курсе, вот: http://m-petra.livejournal.com/136798.html ) Сегодня она опять была на уроке и опять в конце подошла, я ей говорю, что до сих…

  • Одна штучка

    Закончился урок, студенты подходят кивать-благодарить, среди них одна бабушка (у нас частенько в классе стоят нестуденты: педагоги из других школ…

  • Ты сказала мало слов любви...

    Светлой памяти незабвенного А.М. посвящается... Давно это было. В начале 90-х моя подруга по знакомству попала в хор, который готовился к гастролям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Продолжение про вчерашнюю бабушку

    (кто не в курсе, вот: http://m-petra.livejournal.com/136798.html ) Сегодня она опять была на уроке и опять в конце подошла, я ей говорю, что до сих…

  • Одна штучка

    Закончился урок, студенты подходят кивать-благодарить, среди них одна бабушка (у нас частенько в классе стоят нестуденты: педагоги из других школ…

  • Ты сказала мало слов любви...

    Светлой памяти незабвенного А.М. посвящается... Давно это было. В начале 90-х моя подруга по знакомству попала в хор, который готовился к гастролям…