Petra (m_petra) wrote,
Petra
m_petra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сельские танцы - 2.

Уже как-то писала, что мы с дочерьми, их другом и приятелем-пенсионером Тэдом ездим на танцы в соседний городишко. Танцуем контрданс.
Но вчерашний вечер был необычный - приглашали всех желающих принести свои музыкальные инструменты и играть вместе с музыкантами: “Подготовка – любая, репертуар – обычный”. Любая подготовка у меня как раз и есть, с репертуаром, правда загвоздка – я никакого не знаю, но Тэд уговорил взять с собой скрипку – “Ну не захочешь играть, так не будешь!” Действительно, почему бы не взять? Дети тут же подскочили и завопили: “- Мы тоже возьмём!”, но я возразила, что давайте, сначала я на себе попробую, что это такое, а потом уже подготовимся и оторвёмся в оркестре все вместе.

Итак, сцена была заставлена стульями, людей много, мне сразу стало страшно. Ну вот чего идти? Вообще не представляю техники (если как в ирландской музыке, то туши свет). Подвели к Первой Скрипке, он добродушно пригласил. Я пропищала, что не знаю репертуара, он великодушно выдал мне листочек, на котором списком напечатаны названия неизвестных мне песен.
Сказала, что не поможет – я ни одной не знаю. Он почесал в затылке и сказал, что может, кто-нибудь принесёт ноты – если я знаю ноты. Ноты знаю. Тэд тут же ввернул, что я играю ещё на пианино. Скрипач лениво поднял бровь:
- ОК, если хотите – играйте на пианино.
Я опять испугалась (это ж ведущий инструмент, его ж слышно!):
- А у вас что, нет пианистки?!
- Есть, вон, она на синтезаторе, а вон (показывает по углам сцены) ещё две пианинки стоят, выбирайте любую.
- Нет-нет, спасибо, я лучше на скрипке, я боюсь по первости.
- Да что Вы, деточка, не бойтесь – Вас всё равно не будет слышно.

И это правда – желающих помузицировать набежала тьма-тьмущая. Пожалуй, треть присутствующих были оркестранты. Но и организовано всё было грамотно: у ведущих музыкантов на инструментах были прицепленые маленькие микрофоны, так что они уверенно возвышались над радостной толпой.

Итак, пристроилась я скромненько сзади в уголочек и затаилась.
Потихоньку приноровилась: первый куплет сижу слушаю-запоминаю, а потом присоединяюсь, сначала осторожно, а потом вполне себе уверенно.
Постепенно народу на сцене прибывало, и уже уплотнились так, что яблоку негде упасть, стояли-сидели битком (а чё, всем поиграть охота). Когда я освоилась маленько, стала оркестр разглядывать – батюшки святы, на чём только не играют, я таких инструментов сроду не видала – какие-то навороченные народные, дудки разных мастей. Сгоняла за айфоном, хотела пофотографировать, но так и не смогла – неловко: как это, посереди танца положить скрипку и фотографировать исподтишка?

Вот, одна фотография есть, Тэд прислал – это сцена до начала представления, когда народ только собирался (я в самой дали у пианинки).


(фото увеличивается)

Занятный момент: многие приносили по несколько инструментов. Ну про духовиков понятно, они на разных могут, но в углу стояла контрабасистка, играла-играла, вдруг смотрю – она уже на скрипке наяривает! Рядом со мной сидел дед с аккордеоном, потом как стал “балалайки” менять, я со счёту сбилась.

Скрипачи “на глаз” (на слух не знаю – не слышно было!) сомоучки либо школьного уровня, но играли азартно. Я подумала про сына Аниты – если подготовиться, то он запросто впишется (мы с ним учимся импровизировать). С ходу, конечно, нет, но если заранее раздобыть нотки – то вполне.

Музыканты часто менялись – поиграют, пойдут попляшут и назад. В середине вечера на сцену протиснулся лысый саксофонист, сел рядом – мне повезло: он тоже на мелодию плевать хотел и импровизировал, я к нему подстраивалась, интересно. Он минут 10 поиграл и ускакал обратно плясать.

В контрдансе есть такая обязательная “должность” Caller. Он объявляет фигуры перед каждым танцем. Народ запоминает. Этот человек часто – Первая Скрипка, он ешё и оркестр ведёт. На эту роль вчера тоже приглашли желающих. И когда пожелал один, то Ведущий Скрипач уступил место и пошел в середину оркестра, втиснулся стоя, где местечко было. А мелодию часто посереди танца меняют. Вот поиграли-поиграли и он громко одной части оркестра кричит типа “Весёлый рыбак”! Ему бодро покивали, он оборачивается к нам: “Весёлый рыбак”! Ему тоже ответили, но он намётанным глазом увидел, точнее, НЕ увидел моего отклика и, не переставая играть, глядя на меня, кланяется и орёт: “Весёлый рыбак”! Я ему в ответ плечами жму и улыбаюсь, мол, да мне фсёравно ж!:)) Тогда он не меняя интонации так же громко, лично мне: “Уходим в ля мажор!” И я с хохотом ему киваю в ответ, азартно наяривая незнамо что.

Вообще за оркестрантами любопытно было наблюдать: каблуками ритм отбивают, плечами танцуют, на телефонные звонки во время танца отвечают, едят регулярно. Гвалт на сцене такой, что никакого стеснения не осталось, играешь себе в своё удовольствие, временами погромче-погромче! В одну паузу затеялись скрипачи настраиваться, ну шумят, колки крутят, у всех всё разное, вдруг один скрипач в очёчках, перекрывая шум:
- Вот, вот, у меня чистое Ля, послушайте!
Народ тут же встрепенулся в его сторону на разные лады:
- Ты чего? Выпендриваешься, да? Нафиг нам твоё Ля?
- Но у меня чистое!
- Так, да? Посмотрите на него! А мы вот нарочно не подстроим, сиди со своим Ля!
И ржут, довольные.

Потом и я сбежала и успела потанцевать два танца. Глаз удивлённо выхватил немолодую женщину на инвалидной коляске. Она успевала-поворачивалась, держала и линию, и рисунок танца, не выбиваясь! Тэд сказал, что в восторге от того, как она ловко это делает, и ужасно хотел её пригласить.
- А почему не пригласили?
- Ха! Да у неё отбоя от партнёров нет, все танцы наперёд расписаны, я поздно подошёл.
Во как! А я как раз подумала, с кем же она танцует – с родственником, который её привёз или с ухаживающим санитаром? Всё-таки американцы совсем другие, другой ход мысли: у меня первая реакция - пожалела, а они в восторге и стараются поддержать.

Вот, чтобы составить представление, нашла пару роликов: на первом забавные музыканты, но на втором - именно тот контрданс, который мы не только тануцем, а ещё и поиграть дают маненько.




Tags: Однажды в Америке, Так и живём
Subscribe

  • Неожиданная радость

    Хочу рассказать о новом хобби. Я бы даже сказала, хобби-страсть, но мощный накал нынче не для меня, поэтому просто нежное увлечение. Пришло внезапно,…

  • Ноев ковчег

    Портосу сегодня 10 месяцев, но фотографию хочу показать не его, а моего друга, бессменного партнера по контрдансу. Эти собаки (френч коттон) не все…

  • Делюсь прекрасным

    В этой теме можно утонуть, уйти и не вернуться, блуждать вечно, на эту тему можно написать роскошный текст с хорошими иллюстрациями, но... но если я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданная радость

    Хочу рассказать о новом хобби. Я бы даже сказала, хобби-страсть, но мощный накал нынче не для меня, поэтому просто нежное увлечение. Пришло внезапно,…

  • Ноев ковчег

    Портосу сегодня 10 месяцев, но фотографию хочу показать не его, а моего друга, бессменного партнера по контрдансу. Эти собаки (френч коттон) не все…

  • Делюсь прекрасным

    В этой теме можно утонуть, уйти и не вернуться, блуждать вечно, на эту тему можно написать роскошный текст с хорошими иллюстрациями, но... но если я…